低体温は抜け毛・薄毛の原因に!平熱を上げる蒸しショウガとは?

Fusal【フサール】〜薄毛改善プロジェクト〜

低体温は抜け毛・薄毛の原因に!平熱を上げる蒸しショウガとは?

 

低体温が抜け毛・薄毛の原因になる理由は?に関して詳しく説明している画像

 

1.低体温が抜け毛・薄毛の原因になる理由は?

 

最近、日本人の平熱が下がっているという厚生労働省のデータがあります。

 

平熱が下がってくると体の免疫能力が下がることは良く知られていますが、実は平熱が下がることによって髪の毛も大きな影響を受け抜け毛、薄毛の原因になることも実際に確認されています。

 

そこで、低体温が薄毛、抜け毛につながる原因を解明し、平熱を上げるために簡単にできる今流行している蒸しショウガをご紹介していきます。

 

 

 

1-1.低体温は酵素の働きを弱める

 

 

36度以下の低体温の状態だと体の酵素の働きを弱めます。

 

酵素というのは髪の毛に必要なたんぱく質やアミノ酸などの栄養素を合成する役割があります。36.5℃以上で体温を高く保ち酵素が活発に働くことができれば、髪の毛に必要な栄養素を十分に活用して髪の成長を促すことができます。

 

低体温で酵素が十分に働きをしない場合には、十分に髪の毛に血液から栄養素を運んだとしても髪の毛に合成することができないので栄養を多くとってもそのほとんどが無駄になってしまいます。

 

髪の毛の成長にとっては酵素の働きがとても大事になってきます!

 

 

 

1-2.低体温だと髪に栄養が回ってこない

 

 

低体温だと髪に必要な栄養が回ってこないので髪の成長が弱々しく。

 

低体温だと体にとって重要なのはさらに体温を下げないようにすることにエネルギーを注ぎます。そのため、髪に必要になる栄養素やエネルギーは必要量は来ないので髪の成長が弱々しくなり、抜け毛や薄毛が進行しやすくなります。

 

髪の毛の成長というのは体がエネルギーや栄養素を送る優先順位が低いため、優先順位が低い髪の毛にも十分に栄養が届くように低体温は解消することが抜け毛、薄毛の対策にはとても大事です。

 

低体温だと優先順位の低い髪の毛には十分に栄養素が届きません!

 

 

 

2.体温を上げるのに効果的な蒸しショウガとは?

 

体温を上げるのに効果的な蒸しショウガとは?その作り方に関して詳しく説明している画像

 

 

テレビ番組で蒸しショウガの効能が紹介されて冷え性や平熱の低さに悩んでいる方が積極的に取り入れているのが蒸しショウガです。

 

蒸しショウガとは、後で作り方をご紹介しますが、生のショウガが持っている体を温める、殺菌成分である『ジンゲロール』が蒸して、乾燥させることによって『ショウガオール』に変化して、温める効果が生のショウガの400倍になることがわかっています。

 

また、生ショウガには殺菌成分が強いので風邪の引きはじめに効果的です。一方で蒸しショウガは胃の内部を刺激して体の深部から体を温める効果があるので冷え性対策に最高です。

 

蒸しショウガなら毎日の食事で簡単に体温を上げることができます!

 

 

 

3.蒸しショウガの作り方

 

3-1.ショウガを薄くスライス

 

 

ショウガを薄くスライスに関して詳しく説明している画像

 

 

買ってきたショウガをスライスしておきます。

 

この時の注意点なのですが、ショウガは皮も大事なので皮はむかずに、そのまま5mm幅でスライスしておいてください。ショウガを乾燥させるためスライスした量の10分の1位になってしまうのでできるだけ多めに切っておくといい感じの量を作ることができます。

 

 

 

3-2.ショウガを蒸す

 

 

ショウガを蒸すに関して詳しく説明している画像

 

 

2つ目の工程としてショウガを蒸し器で蒸します。

 

ショウガオールを倍増させるためにとても重要な工程です。ショウガ同士が重なってしまうと十分に蒸すことができなくなってしまうので、できるだけショウガ同士が重ならないように30分程度蒸します。

 

ショウガを蒸しはじめて30分位経ったら、ショウガの状態を確認してください。ショウガ自体が少し黒くなって来ていたら十分に蒸されているので取り出してください。

 

 

 

3-3.ショウガを乾燥させる

 

 

ショウガを乾燥させるに関して詳しく説明している画像

 

 

3つ目の工程としてショウガを乾燥させます。

 

ショウガを乾燥させる方法は、天日干し、室内で干す、オーブンを使って干すなどの方法がありますが乾燥の時間を目安までにご紹介します。

 

 

乾燥の時間

オーブンで干す

200℃で2時間

天日干し

1日

室内で干す

4日〜5日

 

 

どの方法でショウガを乾燥させてもショウガオールに変化があるということはないので、ご家庭でやりやすい方法でやっていただければ良いと思います。乾燥の程度は触ってみて水分が無いなと感じられれば乾燥は終了です。

 

 

 

3-4.粉にして完成

 

 

粉にして完成に関して詳しく説明している画像

 

 

最終的には粉にして蒸しショウガの完成です。

 

蒸しショウガは毎日少量でもいいのでお味噌汁、炒めもの、鍋、紅茶などのアクセントにして定期的に食べると1週間も経てば平熱の変化を感じることができます。

 

毎日少量でも良いので体に入れるのが最大のポイントです!

 

 

 

3-5.蒸しショウガを食べるときの注意点

 

 

蒸しショウガを食べるときの注意点に関して詳しく説明している画像

 

 

蒸しショウガを食べるときには1つだけ注意点があります。

 

蒸しショウガは温かいものと同時に食べるのなら何の問題もありません。しかし、ジンジャーエールなど冷たいものと一緒に体に入れると、ショウガオールがジンゲロールに変化して体を深部から温める効果がかなり弱くなってしまうので注意が必要です。

 

生ショウガのジンゲロールを蒸して、乾燥させてショウガオールに変異させたのに、冷たいものと一緒に食べてジンゲロールに戻してしまうのはもったいないので注意しましょう。

 

蒸しショウガは温かいものを食べるときに一緒に食べるようにしてください!

 

 

(参考)
抜け毛の予防は日常生活の改善が必要

 

 

 

低体温は抜け毛・薄毛の原因に!平熱を上げる蒸しショウガとは?│Fusal【フサール】関連ページ

ダイエットによる栄養失調は抜け毛・薄毛につながります│Fusal【フサール】
【抜け毛の原因に?】頭皮のかゆみを放置すると薄毛になるの?│Fusal【フサール】
適度な運動が抜け毛・育毛対策には必要な4つの理由│Fusal【フサール】
ストレスは抜け毛の原因に!気にしすぎは要注意│Fusal【フサール】
薄毛と睡眠の関係は?
育毛と睡眠の関係性にはどのようなものがあるのでしょうか?育毛をするためには睡眠は必要不可欠ですがその関係性は?
タバコは抜け毛の原因?
タバコは育毛を考えるときにどのような影響があるのでしょうか?タバコを吸ってしまうと育毛にはどのような悪い影響があるのか?
整髪料・ヘアワックスは薄毛や抜け毛の原因になるの?│Fusal【フサール】